El metro tematiza el andén de Moyúa

Los mejores chefs invitan a todo Bizkaia a su fiesta

Los mejores chefs invitan a todo Bizkaia a su fiesta (Oskar M. Bernal)
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal
Usuarios de Metro Bilbao contemplan la ambientación en la estación de la Plaza Moyua. Fotos: J.M.M. y Oskar M. Bernal

La ciudadanía podrá participar en las actividades por la gala de los 50 Best

Aitziber Atxutegi - Jueves, 7 de Junio de 2018 - Actualizado a las 06:00h.

Bilbao - No mueven grandes masas de seguidores ni se espera una afluencia masiva de fans, pero los mejores cocineros del mundo están dispuestos a que todos los vizcainos participen en su gran fiesta anual, la entrega de los premios The World’s 50 Best Restaurant, los denominados Oscar de la gastronomía, que se celebrará el próximo día 19 en Bilbao. Se organizarán actividades relacionadas con la gastronomía y abiertas al público por todo el territorio, bares y comercios ya están engalanados para el evento y el propio metro ha transformado su estación de Moyúa para la ocasión, convirtiendo sus andenes en una galería de restaurantes.

El territorio comenzará a calentar motores para la gran gala cinco días antes, desde la jornada del día 14. A partir de ese momento, todo el territorio se llenará de actividades, relacionadas, cómo no, con la gastronomía, abiertas al público en general para que todos los ciudadanos puedan disfrutar de un evento único en el territorio. “Antes de la gala en sí queremos que en el conjunto de Bizkaia haya un montón de actividades que iremos desvelando. Queremos que la ciudadanía participe, se lo pase bien y disfrute con lo que viene”, invitó ayer el diputado de Desarrollo Económico y Territorial, Imanol Pradales. Y es que, aunque no son tal multitudinarios como otros eventos como las finales europeas de rugby, la gala de los premios MTV o la Vuelta ciclista, The World’s 50 Best Restaurant es uno de los mayores eventos gastronómicos internacionales. La agenda propia es cerrada a los ciudadanos, pero ello no ha sido impedimento para que toda Bizkaia vaya a poder vivir de cerca este gran acontecimiento.

La primera apuesta ya está echada. Los andenes de la estación de metro de Moyúa amanecieron ayer completamente transformados en una galería de restaurantes: paredes adoquinadas, bancos de madera, coquetos toldos, jardineras con verdes arbustos, camareros que paseaban sus bandejas entre los viajeros... “Buscamos que quien pase por el metro, que son miles y miles de personas, se metan ya el papel de la gastronomía y de la cocina”, destacó Imanol Pradales sobre un montaje que permanecerá en la estación hasta el día 20 para dar a conocer el evento a los ciudadanos. Los billetes ocasionales del metro, además, llevan ya inscrito el logo Bizkaia Welcomes The World’s Best Chefs (Bizkaia da la bienvenida a los mejores chefs del mundo). “Nos gusta ser cómplices de lo que pasa ahí arriba”, recordó el director del suburbano, Eneko Arruebarrena, quien admitió que es la primera vez que se transforma toda una estación por una promoción. “Es la primera vez que tematizamos o tuneamos una estación completa para una acción comunicativa. Son espacios que solo ofrecemos para acciones con gran valor añadido, como este. Cuando nos surgió la oportunidad se nos encendió la sonrisa de diablillos”, admitió.

Servilletas y escaparates Y no solo el metro;el territorio entero se prepara ya para acoger esta gala internacional. Los establecimientos adheridos a la Asociación de Hostelería de Bizkaia -alrededor de 1.500- han empezado a repartir alrededor de 7 millones de servilletas con el mismo logo de Bizkaia Welcomes. “Desde la Diputación nos plantearon la posibilidad de hacer extensible a toda la ciudadanía este evento no tan de masas y nos pareció una buena idea”, destacaba ayer el gerente de la asociación, Héctor Sánchez.

También en Bilbao, más de un centenar de comercios y locales hosteleros, además de los mercados de La Ribera, Labayru, Deusto y Otxarkoaga, ha empezado ya a engalanar sus escaparates para la ocasión, con un tenedor de madera gigante diseñado en exclusiva para este evento. “Queríamos ser parte de ese esfuerzo e intentar acompañarlo desde el escaparate y el mostrador”, destacó el presidente de la asociación, Aitor Elizegi. Bilbao Dendak ha elegido, además, a sus mejores restaurantes, bares y comercios especializados en alimentación, con un jurado formado por el cocinero Fernando Canales y tres anteriores presidentes de la asociación. “Hay muchos establecimientos que se han quedado fuera y eso es algo que no muchas ciudades pueden decir. Tenemos una de las mejores ofertas de gastroalimentación de Europa, además de restaurantes que se han volcado en seguir el ritmo que marcaban ciudades como Barcelona o Madrid ”, afirmó Elizegi. Las compras en comercios asociados participarán en un sorteo de 50 tarjetas regalo de 50 euros.

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