El sacacorchos

Jugosa letra pequeña

Por Jon Mujika - Miércoles, 13 de Junio de 2018 - Actualizado a las 06:00h.

DENTRO de la cartografía chirene sobresale, ¿se acuerdan verdad?, el mapamundi de Bilbao, aquella creación de la Wissenschaftler Geographic Society que nació de una capacidad asombrosa: leer el sentimiento de los ciudadanos de esta tierra que se ven, nos vemos, como los reyes del universo. La idea brotó de uno de los sentidos más poderosos que tiene el ser humano: el sentido del humor. ¿Es esa la fuerza que ha impulsado este proyecto nacido en bilbaoDendak? Quizás también. Pero ahora que se avecina la calografía con mayúsculas de la gastronomía universal con la celebración del certamen The World’s 50 Best Restaurant, es todo un hallazgo echar un vistazo a la jugosa letra pequeña que nos rodea, una selección delicatessen de bares, restaurantes y tiendas de alimentación que han obrado la auténtica maravilla de Bilbao: comer como los ángeles en el menú de diario, cocinar con mano de santo en mil y un hogares donde la cesta de la compra se cuida con esmero, quedarse como un marqués al salir del restaurante de la esquina. La iniciativa de los 50 Best de bilbaoDendak demuestra que si esta, la nuestra, es un tierra digna de acoger la galaxia de los más altos planetas gastronómicos es porque la ocupa un pueblo que engrandece un impulso primitivo como la alimentación para sentirse en la gloria.

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